БЕЗ ВОЙНЫ ГЕРОИ!

35 лет назад. Конец апреля. Впереди ожидают праздники и теплые майские дни. По городским улицам города Припять гуляют влюбленные пары и молодые мамы с детскими колясками. Теплый ветер обдувает лицо. Жаркое солнце уже обжигает ровный асфальт. Наслаждаясь последними днями апреля люди не подозревали, что Припять уже обречена.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. 

Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар. 

26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор. В наибольшей степени радиоактивному загрязнению подверглись большие территории России, Белоруссии и Украины. В России радиоактивному загрязнению подверглись территории 15 субъектов. Наиболее пострадали Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области.

«Авария всегда развивается по определенным стадиям. Сначала
количественное накопление ошибок, потом некий инициирующий
момент, образование нештатной ситуации, потом –
непредвиденные действия персонала по стабилизации ситуации,
и аварийный процесс оказывается необратимым.»

академик Валерий Легасов

Согласно записи первых переговоров диспетчера ЧАЭС, зов о помощи был дан сразу после взрыва. Первая запись о срабатывании тревожной сигнализации на Чернобыльской АЭС появилась 26 апреля 1986 г. в 1 час 23 минуты в журнале диспетчерской СВПЧ № 2 по охране ЧАЭС. Диспетчер-телефонист в течение двух минут передала информацию в пожарную часть по охране г. Припять и на центральный пункт пожарной связи УПО УВД Киевского облисполкома. Незамедлительно на территорию ЧАЭС Сотрудники ЦППС УПО направили весь состав нескольких военных пожарных частей к месту аварии по самому высокому рангу пожара — «№ 3» и по сигналам «Высота», «Насос». В подразделениях начали готовить резерв личного состава из сотрудников, свободных от дежурства. Уже к утру в зоне аварии находилось 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны. Решительные действия требовались от тех, кто прибыл на место аварии первым. Это были пожарные Припяти. Пожарные-ликвидаторы отправились исполнять героический подвиг не только перед государством, но и перед своими семьями, которые, как и многие люди, находились в неведении случившегося и большой опасности
Первыми ликвидаторами аварии, кто тушил пожар в первый час после взрыва, были 28 бойцов пожарных частей под руководством майора внутренней службы Леонида Петровича Телятникова, начальника военизированной пожарной части УВД Киевского облисполкома Украинской ССР, а также 12 милиционеров и работников ЧАЭС.

«Я получила информацию – наверное, первая в стране,
ночью, через час после аварии. Мне позвонили из
Чернобыльской медсанчасти просто домой, телефон
у меня всегда около постели: вот, мол, Ангелина Константиновна,
странная история – на станции пожар, какие-то взрывы и больные
с реакцией, очень похожей на облучение.»

 доктор медицинских наук, профессор Ангелина Гуськова

Большой объем задач решался силами Гражданской обороны. Одним из первых для выявления результатов и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС прибыл полк Гражданской обороны Киевского Военного округа.

Радиационная разведка очага аварии и территории станции велась силами и средствами воинских частей Гражданской обороны, химических войск и с помощью вертолетов, оборудованных специальной аппаратурой.

Замер уровня радиации над 4-м энергоблоком

Войсковые подразделения осуществляли радиационную разведку местности в 30–километровой зоне вокруг ЧАЭС, разведывательные невоенизированные формирования Гражданской обороны использовались в основном вне 30–километровой зоны. Всего в разведке участвовало 49 невоенизированных формирований численностью около 200 человек.

Важным мероприятием дозиметрического контроля, решившим задачу предотвращения и ограничения распространения радиоактивных загрязнений на территории СССР, явилась организация контроля и измерения радиоактивной загрязненности транспортных средств, защитной одежды и кожных покровов людей на выходах из зон режима радиационной безопасности, а также на въездах в города.
В этих целях на базе невоенизированных формирований Гражданской обороны, подразделений воинских частей Гражданской обороны, химических и инженерных войск практически сразу после аварии была создана разветвленная система полевых (временных) постов контроля, санитарно-обмывочных пунктов (СОП) и станций по обеззараживанию транспорта (СОТ).

Особые усилия руководящий состав, штабы, службы и формирования гражданской обороны прилагали для организации и проведения эвакуации населения из опасных для жизни районов.
Уже на следующий день после аварии, 27 апреля, были эвакуированы жители г. Припять. В начале мая была осуществлена эвакуация населения, проживающего в 30-километровой зоне вокруг станции, а также в областях Украины и Белоруссии, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Всего из 186 тысяч населенных пунктов Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельской области Белоруской ССР и Брянской области Российской Федерации было эвакуировано свыше 116 тысяч человек.

Многие из военнослужащих войск Гражданской обороны, рискуя жизнью, здоровьем, преодолевая огромные физические трудности, шли на подвиги, решая главную задачу: предотвратить распространение беды, защитить миллионы людей от радиационных последствий одной из самых крупных радиационных аварий в мире.

Среди участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и её последствий значительное количество тех, кто в будущем составил основу кадрового состава МЧС России (войска Гражданской обороны, невоенизированные, пожарные формирования, спасатели и др.).

В зоне Чернобыльской АЭС в работах по ликвидации аварии и её последствий в 1986-1990 годы принимали участие свыше 340 тыс. военнослужащих.

Ликвидаторами последствий взрыва на Чернобыльской АЭС считаются более 12 тысяч жителей Башкортостана. в Уфе в сквере имени 60-летия Победы открыт монумент героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий.

Среди сотрудников ГБОУ «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан» есть участники ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС-действующий старший преподаватель ГБОУ “УМЦ ГОЧС РБ”, полковник медицинской службы запаса


ЛАТЫПОВ АЛИК АЗГАРОВИЧ

В период с декабря 1988 года по март 1989 года выполнял задачи по замеру радиоактивного фона на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, как на самом энергоблоке так на прилегающей территории. Замер радиоактивного фона связан с большим риском для жизни. За вклад в ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации на атомной электростанции, награжден государственной наградой медалью « За спасение погибавших».

10 тысяч рентген в час — такой фон был на крыше станции, где были разбросаны выброшенные взрывом куски графита и металлической сборки из реактора (около 300 тонн). Это самый высокий фон, при котором работали ликвидаторы, безопасным считается уровень радиации до 50 микрорентген в час.

Послесловие. Трагедию, которая произошла 35 лет назад на Чернобыльской АЭС не уместить в размеры этой статьи. «Герои без воины» тех событий не должны предаваться забвению времени, а должны быть часовыми истории. Нашей общей истории, независимо от современной политической конъюнктуры.

В. Калистратов