МЫШИНАЯ ЛИХОРАДКА

Инфекции, переносимые грызунами, могут иметь весьма плачевные последствия для человека при попадании их в организм. Одной из таких инфекций является мышиная лихорадка, симптомы которой в начальной стадии проявляются в виде острой формы ОРЗ. Между тем, несмотря на прямое отношение к данной категории, последствия заражения выражаются не только в лихорадке, как можно понять из названия, но также в поражении почек, общей интоксикации и тромбогеморрагическом синдроме. Опасность заболевания заключается в том, что при ударе по почкам при несвоевременно начатом лечении оно может привести к летальному исходу.

ПЕРЕДАЧА ВИРУСА

В качестве носителя вируса выступают мыши полевки, а также норвежские крысы. При этом животные сами не болеют, а лишь переносят этот вирус. Выделение его происходит через мочу и кал животных. Среди путей заражения выделяют несколько их видов:

— Воздушно-пылевой вид заражения, при котором вдыхается пыль, содержащая экскременты с вирусом;

— Алиментарный вид заражения, при котором употребляется пища или вода, загрязненные выделениями с вирусом;

— Контактный вид заражения, при котором поврежденная кожа контактирует с загрязненными объектами с вирусом или непосредственно с грызунами, им зараженными.

Передача вируса от одного человека к другому не производится.

МЫШИНАЯ ЛИХОРАДКА: СИМПТОМЫ, ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Длительность инкубационного периода может составлять порядка 7-46 дней, однако наиболее частым является срок в 21-25 дней. Начальный период, олигоурический (характеризуется геморрагическими и почечными проявлениями), период полиурический и период реконвалесценции – это те актуальные периоды течения болезни, которыми характеризуется мышиная лихорадка. Симптомы мышиной лихорадки у детей проявляются постепенно, при этом первые их проявления можно заметить лишь на пятнадцатый, а то и двадцатый день после того как произошло заражение. В их числе можно выделить следующие:

— Повышение температуры до 40°C;

— Мышечные боли, боли в суставах;

— Озноб;

— Тошнота при попеременной рвоте;

— Мигрени частого характера возникновения;

— Ухудшение зрения;

— Сильные кровотечения десен, а также кровотечения из носа.

Что касается взрослых, то мышиная лихорадка имеет симптомы схожего характера, общий вид которых представлен следующим образом:

— Температура порядка 40°C;

— Сильные головные боли;

— Повышение чувствительности в отношении воздействия света, а также боли в области глаз;

— Расплывчатость окружающих предметов, ощущение наличия перед глазами «сетки»;

— Редкий пульс;

— Понижение артериального давления;

— Покраснение кожи в области шеи, лица, глаз;

— Возникновение на 3-4-м днях заболевания мелких пятен сыпи, которые сосредотачиваются в области боков туловища и подмышек;

— Глазные кровоизлияния;

— Носовые кровотечения;

— Тошнота и частая рвота.

Начальный период. Длительность его составляет 1-3 дня, характеризуется он достаточно острым началом. Температура, как мы уже указали, достигает порядка 40°C, нередко сопровождается ознобом. Возникает головная боль достаточно сильная в своем проявлении, состояние больного сопровождается сухостью во рту, общей слабостью. Осмотр выявляет наличие признаков гиперемии кожи (шея, лицо, верхние грудные отделы), возникает конъюктив, в некоторых случаях появляется геморрагическая сыпь.

2-4 – 8-11 дни болезни. Как и при прошлом периоде, болезнь характеризуется повышенной температурой, которая длится до 4-7 дней. Снижение температуры не приводит к улучшению общего состояния, более того, оно может даже ухудшаться. Типичные проявления для этого периода заключаются в болях в пояснице при различной степени их выраженности. С появлениями болей поясничного отдела также возникает и рвота (6-8 и более раз в сутки), при этом она не связана с употреблением лекарств или пищи. Также возникают боли в животе, нередко – вздутие. Характерное проявление болезни выражается в поражении почек, что вызывает одутловатость лица, положительный симптом Олигоурия, пастозность век.

9-13 дни. Период полиурический. Рвота прекращается, боли в животе и в пояснице постепенно исчезают, аппетит и сон приходят в норму, суточное количество выделяемой мочи увеличивается. Сухость во рту и слабость сохраняются, период выздоровления наступает постепенно, с 20-25 дней.

ЛЕЧЕНИЕ МЫШИНОЙ ЛИХОРАДКИ

Лечение данной болезни происходит в инфекционном отделении при стационаре. Для него характерным является назначение постельного режима на срок в пределах 1-4 недель. Назначаются жаропонижающие, обезболивающие и противовирусные препараты, а также препараты противовоспалительного действия. Дополнительно назначается инфузионная терапия, при необходимости используются глюкокортикоиды и гемодиализ. Развитие тромбогеморрагического синдрома предусматривает необходимость в приеме антикоагулянтов. Кроме того, актуальной является витаминотерапия и исключение препаратов, способствующих усилению поражения почек.

Для диагностирования мышиной лихорадки следует обращаться к инфекционисту, дополнительно могут быть назначены лабораторные методы исследования (анализ крови, мочи, ПЦР, коагулограмма).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *