ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

На территории Российской федерации произрастают десятки тысяч видов грибов. Сбор грибов, их переработка, употребление в пищу относится к числу самых любимых занятий миллионов людей.

Перед первым самостоятельным выходом в лес за грибами необходимо тщательно изучить литературу о грибах, просмотреть цветные фотографии.

 

Особенно уделить внимание изучению ядовитых грибов, их отличительным признакам, знать первые признаки отравления и оказания первой помощи. Число ядовитых грибов вполне обозримо даже для начинающего грибника, и съедобных на свете много больше. Если действовать с умом и необходимой осторожностью, то поиски грибов доставят вам огромное удовольствие.

Нужно усвоить только одно правило, одну прописную истину:

Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников!

Бледная поганка

 

Имеет шляпку разных оттенков зеленого цвета, от бледно-зеленого до оливкового, несколько более темную в центре, шелковистую. Край шляпки гладкий, остатки общего покрывала редко остаются на ней, форма ее колокольчатая, затем распростертая, диаметром 5—10 см, редко шире. Пластинки свободные, широкие. Внешне поганка напоминает шампиньон, сыроежку, рядовку.

В массовом количестве произрастает в августе-сентябре. Растертый гриб издает запах сырого картофеля. Яд гриба смертельно опасен. Он устойчив к нагреванию, не разрушается под воздействием кислорода и пищевых ферментов. Яд поганки поражает в первую очередь клетки печени.

 

Признаки отравления: Появляются через 3-6 часов или по истечении суток после употребления грибов в пищу. Резкая боль в животе, рвота, сильный и частый понос. Появляется мучительная жажда, слабость, головокружение, бледность кожных покровов. На 2-3 суток появляется устойчивая боль в правом подреберье, может развиться желтуха в результате поражения печени.

Мухоморы: вонючий, красный, панцирный, поганковидный

 

Пластинчатый гриб ярко-красного или оранжевого цвета, шляпка покрыта белыми бородавками. Пластинки чисто белого цвета. Диаметр шляпки 5-10 сантиметров, форма гриба яйцевидная, коническая, колоколовидная. У основания ножки имеется чашеобразное формирование с рваными краями. Ножка белая с кольцом. В большом количестве появляются в августе-октябре.

 

Признаки отравления: Появляются через 30 минут после попадания гриба в желудок. Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, обильное потоотделение, слюнотечение, беспокойство, двигательное возбуждение, галлюцинации, бред. В тяжелых случаях снижается кровяное артериальное давление, развиваются судороги, потеря сознания.

Ложный опенок

 

Растет группой на пнях, похож на съедобных опят. Шляпка плоская серо-желтого или коричневого цвета с фиолетовым оттенком. На ножке нет характерного для ядовитых грибов пластин-чатого кольца.

 

Сатанинский гриб

 

Пластинчатый гриб с подушкообразной шляпкой диаметром 13-15 сантиметров, бело-серого или светло-коричневого цвета. Ножка толстая с утолщенным основанием, покрытым красноватой сетчаткой. На месте излома белая мякоть синеет. Внешне похож на белый гриб. Чаще встречается с июля по сентябрь.

 

Признаки отравления: Появляются довольно быстро – через 30 минут после поедания грибов. Наблюдается расстройство органов пищеварения, общая слабость.

Строчок обыкновенный

 

Весьма опасные отравления вызывает строчок обыкновенный. Этот очень коварный гриб особенно потому, что одни его спокойно едят без всяких для себя последствий, а у других он вызывает очень тяжелые, даже смертельные отравления, главным образом у детей. Токсическое вещество, которое содержится в строчках еще до сих пор недостаточно изучено. Ошпаривание кипятком перед приготовлением блюда, как когда-то рекомендовали, не эффективно.

Свинушка тонкая

 

Несколько лет назад в список ядовитых грибов внесли и свинушку тонкую, которая раньше проводилась как съедобный гриб.

 

С 1963 года произошло много отравлений свинушкой тонкой и ученые обнаружили, что частое употребление в пищу этого гриба вызывает разрушение красных кровяных телец.

Первая помощь при отравлении

— При появлении первых признаков отравления грибами необходимо незамедлительно промыть желудок и очистить кишечник. Дать больному выпить большое количество теплой воды, слабый раствор марганцевокислого калия или раствор питьевой соды: столовая ложка соды на 0,5 литра воды, затем вызвать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру нужно провести 2-3 раза. Это позволит удалить из организма остатки грибов;

— Желудок можно промыть, вводя в него раствор пищевой соды или раствор марганцевокислого калия с помощью специального зонда. После чего вызывается рвота;

— После промывания желудка пострадавшему нужно дать активированный уголь. Для этого в стакане холодной питьевой воды следует растворить 20-30 таблеток активированного угля (карболена) и дать выпить больному;

— Очищение кишечника осуществляется с помощью слабительных средств: 25-50 граммов сульфата магния на стакан воды, 150 мл касторового масла или очистительной клизмы;

— После проведения данных процедур больному необходимо дать подсоленную воды: 2 чайные ложки соли на стакан воды, ее нужно пить охлажденной, небольшими глотками. Можно пить крепкий чай или кофе;

— В случае тяжелого отравления, возникновения болей в области сердца, понижения кровяного артериального давления, учащения пульса больному необходимо дать таблетку валидола под язык, 20-30 капель валокордина или корвалола.

— В любом случае обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *