Патриотический фестиваль, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

5 мая 2025 года начальник методического отдела Учебно-методического центра Госкомитета РБ по ЧС Марат Бурханов принял участие в патриотическом фестивале, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

3 мая 2025 года в селе Никольское Камышловского района Свердловской области в рамках проекта «Уральская броня» состоялась военно-историческая реконструкция «Впереди Берлин!», посвященная подвигу бойцов и командиров 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса.

🎖Историческим событием реконструкции послужил бой в предместьях Берлина состоявшийся 22 апреля 1945 года на окраине города Луккенвальде. Участие приняли реконструкторы из городов: Екатеринбург, Уфа, Пермь, Челябинск, Киров, Тюмень и других. Была задействована историческая военная техника Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) и вермахта: бронеавтомобиль БА-64, самоходное орудие «Мардер», мотоцикл «БМВ», грузовик «ЗИС-3», 82-мм минометы БМ-37.

Участники были в максимально близко к реальному восстановленном обмундировании советской армии и его противника на конец войны. Использовалась различное стрелковое вооружение: винтовки Мосина, СВТ, автоматы ППШ, МР-40, Штурмгевер STG-44, пистолеты ТТ, системы Нагана, пулеметы Дектярева и МГ-42, а также фаустпатроны, гранаты. Все это вооружение переделано на использование холостых свето-шумовых патронов.

Перед историческим боем состоялась выставка предметов быта и вооружения 1941-1945 годов, праздничный концерт по военной тематике, торжественный митинг около обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны, а также прошли парадным строем участники мероприятия и проехали участники завершившегося автомобильного пробега, которые посетили памятники и мемориалы в населённых пунктах области.

За постановочным боем наблюдали приехавшие с детьми гости не только со Свердловской, но из других областей и начавшийся дождь никого не испугал и только продемонстрировал, что военные действия проходили в любых условиях.

После реконструкции взрослые и дети благодарили за воссозданную атмосферу подвига в годы войны, фотографировались и обещали приехать на фестиваль через год.
Большей награды для реконструкторов и не нужно – главное чтобы все помнили о подвиге нашего народа в годы войны!

Начальник методического отдела Учебно-методического центра Госкомитета РБ по ЧС Марат Бурханов был в форме рядового РККА и принял участие в реконструкции в составе минометного расчета, а когда запас мин был исчерпан участвовал в захвате вражеского опорного пункта.

2 мая, накануне реконструкции, только без зрителей реконструкторы провели большую тактическую игру по нескольким сценариям с максимально приближением к реальным боевым действиям, что позволило уже четко отработать на показной реконструкции для зрителей.

Для исторической справки. Рядом с городом Луккенвальде был освобожден лагерь для военнопленных и около 3000 узников спас хирург лагеря Георгий Синяков (лагерный номер 976225), который через переводчиков убедил солдат не уничтожать пленных.

Вам может также понравиться...