Цикл статей про ветеранов гражданской обороны России. Айрат Нагимов

В преддверии 90-летия со дня образования системы гражданской обороны России, отмечаемого 4 октября 2022 года, Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям открывает цикл статей про ветеранов гражданской обороны и должностных лиц, внесших большой вклад в создание и развитие гражданской обороны в Республике Башкортостан.

«Если проводишь жизнь лежа на диване перед телевизором, все заботы возложив на других, — ты уже не мужчина». Айрат НАГИМОВ

Нагимов Айрат Шавкатович родился 24 ноября 1955 г., в поселке Чулпан Миякинского района БАССР.

С 1974 по 1987 года – служил в войсках Министерства обороны СССР.

С 1987 по 1989 года — слушатель Военно-инженерной академии им. Куйбышева, с 1993-1994 года — старший офицер отдела боевой подготовки штаба гражданской обороны РФ.

С 1994 по 1997 года — начальник отдела штаба по делам ГО и ЧС Республики Башкортостан.

С 1997 года — заместитель министра по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан

С 1998 г. — заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РБ.

С 2005 г. — начальник Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ.

Воинское звание — полковник запаса.

Айрат Шавкатович, участвовал в ликвидации крупных ЧС по всей России, а орден Мужества получили за героизм в родной республике, где спас 5 человек:

— «В середине апреля 1999 г. в Архангельском районе река Инзер поднялась выше мостов, подтопила деревни. Укрепляли железнодорожный мост груженными песком составами, автомобильный мост — КамАЗами с песком. В субботу, 17 апреля, вместе с взрывниками я вылетел на место. Весь день взрывали лёд. Уже вечером при подъёме пилот допустил ошибку, и вертолёт задел хвостом торос. Хорошо, что взрывчатку не успели поджечь. Иначе бы все взлетели на воздух! Взрывника намотало на лопасти, пилот погиб. Вертолёту хвост обрубило и закрутило вокруг оси, а мы были внутри этого аттракциона. Всех раскидало, а рядом ящики со взрывчаткой по 800 кг. Многие покалечились в этот момент: кто руки сломал, кто позвоночник. Будучи подготовленным к таким ситуациям, я сразу схватился за поручень.

Отделался сотрясением мозга, переломами кисти и коленной чашечки. Потом вертолёт перевернулся и винтом вниз, пробив лёд, ушёл под воду! В открытую дверь хлынула грязная ледяная вода, до потолка всего 20 см осталось. Я ещё шире в плечах тогда был и в бушлате, но в иллюминатор всё-таки пролез. Вытащил людей на крышу, оттуда по хвосту выбрались на лёд, разожгли костёр. После 20-минутного нахождения в воде мобильники, рация, пейджеры вышли из строя. И поскольку мы не вышли на связь (через каждые 40 минут должны были это делать), из аэропорта прислали дежурный вертолёт. Пилот увидел обломки вертолёта и поднял шум. На лодках спасатели нас эвакуировали на берег. Зато авария разбила ледовые «пробки», и вода ушла. Вертолет на 500 метров понесло и выбросило на берег. От него ничего не осталось! Спасатели мои ключи нашли в семи километрах ниже по течению. В д. Узунларово поставили памятник погибшим. Потом министр по делам ГО и ЧС РБ Рустэм Хамитов ходатайствовал, и в 2000 г. вручили орден Мужества»вспоминает Айрат Шавкатович.

Ещё будучи студентом Военно-инженерной академии Айрат Шавкатович вместе с другими студентами факультета два месяца, участвовали в спасательных работах в Армении в 1988 г. в результате землетрясения.

После окончания академии вернулся в отдельный полк центрального подчинения МЧС России. В 50 лет вышел на военную пенсию.

При прохождении службы в Ногинске, участвовал в ликвидации крупных ЧС – тушил торфяные пожары в Подмосковье, гостиницу «Россия».

-«С весны до осени искали и уничтожали авиационные бомбы, взрывчатые вещества, оставшиеся с Великой Отечественной войны. Находили и взрывали десятки тысяч боеприпасов. Бывало, и голодали, и недосыпали, и замерзали, а служить было престижно…» -вспоминает Айрат Шавкатович.

В 90-е годы много было аварий на нефтепроводах. В 1996 г. в Черниковке в результате прорыва трубопровода нефть разлилась в реке Белой. Прорвало трубопровод, который подавал её на перерабатывающий завод. Больше тысячи тонн попало в реку. Под руководством Айрата Шавкатовича спасатели и экологи работали круглосуточно. Применялись новые методы по сбору застывшей нефти из-подо льда, собирали и сжигали, тем самым предотвратили экологическую катастрофу.

За время службы в вооруженных силах и своей трудовой деятельности Айрат Шавкатович награжден ведомственными наградами Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Башкортостан и МЧС России.