Цикл статей про ветеранов гражданской обороны России. Рифкат Габитов

В преддверии 90-летия со дня образования системы гражданской обороны России, отмечаемого 4 октября 2022 года, Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям открывает цикл статей про ветеранов гражданской обороны и должностных лиц, внесших большой вклад в создание и развитие гражданской обороны в Республике Башкортостан.

Габитов Рифкат Шаяхметович родился 01.12.1953 г. в д. Кипчак-Аскарово Альшеевского района Башкирской АССР. В 1968 году, после окончания семи классов в Кипчак-Аскаровской восьмилетней школе, поступил учиться в школу-интернат № 1 г. Уфы (ныне – Башкирская республиканская гимназия-интернат им. Рами Гарипова).

С 1971 года по 1976 год учился на факультете ПГС (промышленно-гражданское строительство) Горьковского инженерно-строительного института им. В.П. Чкалова. С 25.10.1976 г. по 10.03.1980 г. работал инженером и старшим инженером производственного отдела УКС при Совете Министров Башкирской АССР.

С 25.03.1980 г. по 31.08.2002 г. проходил службу в различных должностях в системе гражданской обороны и МЧС России: старший офицер штаба ГО г. Сибай, старший офицер инженерно-технического отдела (ИТО) штаба ГО БАССР, начальник ИТО штаба ГО г. Владивосток Приморского края, начальник ИТО штаба ГО БАССР, преобразованного в последующем в МЧС Республики Башкортостан и ГУ МЧС России по РБ, зам. начальника – старший преподаватель 938 УМЦ по делам ГО и ЧС Республики Башкортостан.

С 10.03.1988 г. по 14.05.1988 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на объекте «Укрытие».

С 05.05.1982 г. по 06.10.1982 г. учился на Высших центральных офицерских курсах ГО МО СССР в г. Москва.

С 10.09.1991 г. по 12.11.1991 г. учился в Высших центральных ордена Красной Звезды курсах подготовки и повышения квалификации руководящего состава ГО в г. Москве.

01.09.2002 г. уволен в запас в звании полковник, ветеран военной службы.

С 02.09.2002 г. продолжил работать в различных должностях в системе ГО г. Уфы, последняя должность – заместитель начальника отдела гражданской защиты МБУ Управления гражданской защиты г. Уфы.

В 1989 году принимал участие в ликвидации последствий крупнейшей в истории России и СССР железнодорожной катастрофы на Транссибирской магистрали в Иглинском районе Башкирской АССР (в районе п. Улу-Теляк).
В 1992 году принимал участие в ходе ликвидации последствий пожара на арсенале Тихоокеанского флота, где хранились крупнокалиберные снаряды к корабельным пушкам, ракеты, глубинные бомбы, торпеды, снаряды для реактивных систем залпового огня «Град».

-«14 мая 1992 года в 18:35 местного времени начался пожар. Сила взрывов была такова, что осколки и снарядные болванки находили потом в 10 км от эпицентра. К полудню 16 мая интенсивность взрывов значительно уменьшилась»-вспоминает Рифкат Шаяхметович.

За время службы в вооруженных силах и своей трудовой деятельности Габитов Рифкат Шаяхметович награжден более 16 государственными и ведомственными наградами Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Башкортостан, МЧС России и Государственного комитета Республики Башкортостан по ЧС и Администрации г. Уфы.