Работник Учебно-методического центра Госкомитета РБ по ЧС  принял участие в военно-исторической реконструкции «За Сталинград» в г.Волгоград

Ежегодно в годовщину завершения Сталинградской битвы в феврале 1943, в г.Волгоград проходит военно-историческая реконструкции, посвященная одному из эпизодов этого переломного момента не только в Великой Отечественной войне. Здесь решилась судьба Второй мировой войны. В этом году в реконструкции приняли участие более 500 реконструкторов из военно-исторических клубов России и Белоруссии, а также несколько десятков единиц восстановленной или сохранённой техники, как советской, так и вражеской: танки, бронемашины, автомобили, орудия и минометы.

9 февраля 2025 года в рамках Года защитника Отечества, юбилейного года, посвященного  празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне начальник методического отдела Учебно-методического центра Госкомитета РБ по ЧС Марат Бурханов принял участие в военно-исторической реконструкции «За Сталинград» в г.Волгоград.

 Темой реконструкции был эпизод декабря 1942 года – отражение удара группы войск Манштейна, шедшей на прорыв окруженной в Сталинграде                       6-й армии фельдмаршала Паулюса. Были показаны имевшие место атаки гитлеровцев под прикрытием местных жителей, для этого несколько десятков реконструкторов изображали местных жителей с детьми в одежде 40-х годов.

 Основное сражение состоялось между бронетанковой группировкой фашистских войск при поддержке пехоты и советскими войсками, усиленными артиллерией и легкими танками. Привлекалась конная разведка Рабоче-крестьянкой Красной Армии. На поле боя пылали подожженные строения, громыхали взрывы пиротехнических зарядов, выстрелов пушек, трескотня пулеметов и другого стрелкового вооружения. Как и 81 год назад советским войска сначала остановили натиск врага, а потом пошли в контрнаступление.

Само боестолкновение состояло из мелких стычек наших бойцов, пулеметчиков, снайперов, раненым оказывали помощь медсестры, связисты тянули связь. Для большей реалистичности часть реконструкторов погибла или была ранена, в их числе оказался и я, был условно ранен, когда при наступлении наша третья рота почти полностью полегла при контратаке противника. Далее они вступили в бой с советским резервом и отступили. Мне же оказали медицинскую помощь и я смог поучаствовать в разгроме группировки врага.  

Когда я с позиции раненного наблюдал за боем, то можно сказать оказался в прошлом и чувствовал себя некомфортно в момент прохода через нас вооруженных немецких солдат.

Для чего все-таки люди занимаются исторической реконструкцией? Это вопрос очень распространен. Ответов несколько. Хочется примерно узнать, почувствовать как пришлось нашим дедам и прадедам завоевать победу, желание погрузиться в детали истории, а еще это сродни путешествию во времени. И проводимые реконструкции позволяют оживить историю и напомнить, как это было в нашем примере в период Великой Отечественной войны!

Занимаясь исторической реконструкцией я побывал в роли стрелка, минометчика, водителя бронеавтомобиля, военного лыжника, а также поучаствовал в исторических фестивалях в различных городах России, практических выходах с ночевкой в любое время года. И везде видел неподдельный интерес людей, как взрослых, так и детей к нашей истории.

Вам может также понравиться...