В преддверии 90-летия со дня образования системы гражданской обороны России Госкомитет РБ по чрезвычайным ситуациям открывает цикл статей про ветеранов гражданской обороны и должностных лиц, внесших большой вклад в создание и развитие гражданской обороны в Республике Башкортостан.

Нагимов Талгат Шавкатович родился 01.05.1958 года в деревне Чулпан Миякинского района Башкирской АССР. До восьмого класса учился в деревне Сатыево.

В 1975 году закончил среднюю образовательную школу села Зильдарово Миякинского района Башкирской АССР.
С 1975 по 1976 года учился в Уфимском техникуме механизации и учета (ныне — Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники).

С 1976 по 1980 учился в Ульяновском высшем военно-техническом училище. По окончанию училища проходил службу в Краснознаменном Дальневосточном военном округе в различных должностях до 1987 года.

С 1987 по 1990 года проходил обучение в Военной академии тыла и транспорта в городе Ленинград (ныне — Военная орденов Кутузова и Ленина академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва).

С 1990 по 1999 года проходил службу в различных должностях в системе гражданской обороны и МЧС России: старший преподаватель курсов гражданской обороны БАССР, заместитель начальника УМЦ, начальник отдела подготовки МЧС Республики Башкортостан. Воинское звание Талгата Шавкатовича– полковник запаса, ветеран военной службы.

С 1999 года и по настоящее время возглавляет ГБОУ «Учебно- методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан», который с 2015 года является подведомственным учреждением Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям. ГБОУ «УМЦ ГОЧС РБ» выполняет первоочередную задачу гражданской обороны — подготовка и обучение населения в области гражданской обороны. За эти годы обучено более 140 тысяч должностных лиц и работников гражданской обороны и системы РСЧС, а также пожарных, спасателей, студентов, кадетов и волонтёров.

За время службы в вооруженных силах и своей трудовой деятельности Талгат Шавкатович награжден более 20 государственными и ведомственными наградами Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Башкортостан и МЧС России, является экспертом в сфере образования, лицензионного контроля.
3 марта 2006 года Указом Президента Республики Башкортостан № УП-84 Талгату Шавкатовичу присвоено звание заслуженного работника народного образования Республики Башкортостан.

Указом Главы Республики Башкортосан от 20 мая 2021 года за многолетний и добросовестный труд и большой вклад в дело защиты от ЧС Талгат Нагимов награжден Орденом Салавата Юлаева.

Благодаря профессионализму, целеустремленности Талгата Шавкатовича, качественному и ответственному выполнению им своих должностных обязанностей ГБОУ «Учебно-методический-центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан» достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке образования среди образовательных организаций дополнительного профессионального образования в Российской Федерации.